Informações educativas

sexta-feira, 19 de novembro de 2021

Venda de carne de cavalo em hamburguerias no RS: como funcionava o esquema

A Operação Hipo, do Ministério Público do Rio Grande do Sul (MP/RS), foi deflagrada na manhã desta quinta-feira, 18, culminou na prisão de seis pessoas em Caxias do Sul, RS. 

Os suspeitos foram presos por fornecer carne de cavalo a lanchonetes da cidade. A operação realizou, ainda, 15 mandados de busca e apreensão desde o início das investigações, há dois meses.

A Inspetoria de Defesa Agropecuária de Caxias do Sul relatou ao MP/RS sobre a existência de um abatedouro clandestino que estava sacrificando cavalos e preparando a carne dos animais para vender a estabelecimentos de municípios da região da Serra Gaúcha. Após a denúncia, a Justiça autorizou o MP/RS a interceptar chamadas telefônicas dos suspeitos.

Conforme a análise das conversas, descobriram que o abatedouro fornecia aos estabelecimentos grandes quantidades de carne de cavalo como se fosse de gado. Foi confirmado, por meio de testes de DNA, que a proteína pertencia, na verdade, a equinos.

Perícia confirmou a presença de carne de cavalo em hamburguerias

Para comprovar a prática ilegal, o Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) comprou hambúrgueres em três estabelecimentos que obtinham a mercadoria do fornecedor clandestino. A Perícia confirmou a presença da carne equina nos restaurantes Miros Burguer e Natural Burguer.

De acordo com o promotor de Justiça e também coordenador do Gaeco Alcindo Luz Bastos, cerca de 60% das hamburguerias de Caxias do Sul compravam carne do abatedouro ilegal. (o Povo)

 

Nenhum comentário: