Tianguá O Ceará
comemora a primeira safra de maçã. O que parecia impossível virou realidade. A
maçã está sendo cultivada de forma significativa no semiárido nordestino, com
destaque para a produção de Tianguá, Aracati e Limoeiro do Norte. A cultura da
macieira apresentou bons resultados já no primeiro ano de produção, 2011, e
sinaliza com mais sucesso para a safra 2012 com maçãs de excelente qualidade em
tamanho e sabor. Inicialmente, irão atender ao mercado regional, mas a
expectativa para o futuro é de exportação.
A constatação foi ressaltada durante o Dia de Campo sobre a Cultura da Macieira no Ceará, realizado na Fazenda Sem Fronteiras, em Tianguá, no mês passado. O Dia de Campo faz parte do Projeto de Culturas de Clima Temperado, que objetiva avaliar o desempenho agronômico de culturas como macieira, pereira e caquizeiro no Estado.
A experiência está acontecendo em oito fazendas localizadas nos perímetros irrigados do Ceará. O pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Paulo Roberto Coelho Lopes, é um dos entusiastas do projeto, que começou em 2007, em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), chegou ao Ceará em 2009 e pretende, neste ano ir ao Rio Grande do Norte.
Paulo Roberto Coelho Lopes e as pesquisadoras Inez Vilar de Morais Oliveira e Raíssa Rachel Salustriano ressaltam que o mercado internacional de frutas frescas movimenta anualmente 42,7 milhões de toneladas, correspondendo a U$ 42 bilhões. O Ceará saiu da 12ª para a terceira posição no ranking nacional do setor, alcançando U$ 102,5 milhões em exportações de frutas frescas.
Diário do
Nordeste
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